:: lets your hand do the talking ::

Senin, 13 Februari 2012

Kibulan sehat

lebih kurang hampir semingguan ini sedang semangat-semangatnya mengatur pola makan yang seimbang, Tersadarkan akibat mem-follow twitternya si abang Erikar Lebang, banyak kultwit yang membuat saya tertarik kemudian sadar karena yang beliau share sangat-sangat masuk akal, sehat dan mudah diaplikasikan sehari-hari, yang menjadi favorit saya dari pembahasan beliau itu tentang food combining dan mitos konsumsi susu (sapi) harian, beberapa kultwitnya bisa dibaca pada link diakhir postingan ini, nyoook disimak :


kultwit tentang  #KIBULANSEHAT (13/8/11) Food Combining Batch 02


Erikar Lebang - adalah seorang pelatih Yoga, suami dari artis bernama Nina Tamam, melakukan edukasi yang sangat bermanfaat bagi masyarakat melalui #KibulanSehat yang dipublikasikan melalui media jejaring sosial.

01. Salah satu yg identik dgn pola makan FC adlh ciri khas untuk  sarapan dgn mengkonsumsi buah segar ketimbang makanan lain #foodcombining
02. Kenapa bisa demikian? Ada baiknya kita mengenal sistem tubuh kita sblm mencari tahu alasannya kenapa? Agar jelas #foodcombining
03. Tubuh punya siklus biologis dlm melakukan metabolisme yg biasa disebut sbg Ritme Sirkadian. Dibagi berdasar waktu 24 jam #foodcombining
04. Mulai pk. 12.00-20.00, tubuh membuka kesempatan untuk kita bisa menyerap bahan makanan sesuai dengan kebutuhannya #foodcombining
05. Pukul 20.00-04.00 tubuh memproses apa yg td dimakan, serta mempergunakannya sesuai dengan keperluan tubuh #foodcombining
06. Diperlukan energi yg besar di fase ini, itulah sebabnya Tuhan mendisain wkt ini sbg siklus istirahat kita #foodcombining
07. 04.00-12.00 adlh waktu dimana 'sisa proses', dibuang dari tubuh. Dlm bentuk kotoran, urine, keringat atau nafas #foodcombining
Di fase ini tubuh juga memerlukan energi yg sangat besar. Yg membuatnya agak sulit, tenaga tsb hrs terbagi dgn aktivitas pagi #foodcombining
Pdhal energi utk 'mengeluarkan' tsb hrs dikonsentrasikan agar kerja tubuh tidak terganggu serta kondisi jangka pendek/panjang #foodcombining
08. Agar proses 'pengeluaran' ini bebas dari gangguan, sebaiknya dipilih makanan yang tidak memberatkan pencernaan #foodcombining
09. Itulah sebabnya FC mempergunakan buah sbg sarapan pagi. Krn sifatnya yg ringan dan mudah cerna serta ckp lengkap unsurnya #foodcombining
10. Pilihan buah yg berserat, manis pohon dan berair, adalah contoh terbaik dari buah yg ideal dipergunakan utk sarapan  #foodcombining
11. Sebagai negara tropis, Indonesia sangat ideal dlm menyediakan pasokan buah seperti demikian. Pilihlah buah lokal #foodcombining
12. Selain harganya yg lbh murah, apabila diproduksi dgn baik, buah lokal memiliki wkt panen yg jauh lbh dekat ke wkt santap #foodcombining
13. Sehingga kesegaran, nutrisi, enzyme-nya msh terjamin tersedia dgn baik bagi tubuh. Cuci bersih sblm dikonsumsi #foodcombining
14. Konsumsi dengan dua cara, buah potong atau pergunakan juicer atau blender. Keduanya punya kelebihan masing-masing #foodcombining
15. Makan buah atau minumlah jus buah perlahan agar fructose (gula buah) tdk membuat lonjakan gula dlm tubuh secara mendadak #foodcombining
16. Buah punya sifat yg mudah mengenyangkan, namun krn ringan serta cepat urai ia juga mudah membuat lapar kembali #foodcombining
17. Itu sebabnya sarapan buah dilakukan secara repetitif antara pagi hingga jelang makan siang agar tdk terganggu rasa lapar #foodcombining
18. Sayur mentah segar bs jadi pengganti buah bila tdk tersedia, diluar itu konsumsi 1 butir telur jg msh mampu ditoleransi #foodcombining
19. Namun tdk bg nasi goreng, sereal dgn susu, roti dlm berbagai bentuk, susu dgn produk turunannya, apalg sosis, bacon dsb #foodcombining
20. Bahkan segala macam bentuk bubur yg sering disalah kaprahkan sebagai makanan lunak yg ringan serta mudah untuk dicerna #foodcombining
Demikian kibulan FC kali ini. Semoga memperjelas. Ttg apa yg dipadu-padankan utk makan, next time ya. As always, gak suka? Unfollow saja!

beberapa hari menjalankan saran-saran beliau, terus terang badan jadi enteng, hehe..pencernaan jadi nyaman, oya yang pengen detoks,nih ada tentang detoksifikasi alami juga mudah dilakukan di keseharian, nih silakan ditelusuri hehe..oyah klop entengnya, ditambah pula sabtu pekan kemarin baru melakukan detoks dengan cara dibekam/al-hijamah..badan jadi suegeeerrrr rek... ^^v
pembahasan lainnya (ttg edukasi) menarik berkaitan dengan kesehatan dan pola makan oleh bang erikar ada disni, selamat mengambil ilmunyaaa :)

14 komentar:

  1. ikut baca-baca disini...
    alhamdulillah dpt tambahan ilmu...

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah mendapatkan pengetahuan baru di sini
    Follow sini juga sahabat

    BalasHapus
  3. Assalaamu'alaikum..
    ikut bergabung yah.....

    dapat ilmu baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam, Alhamdulillaah bisa dpt ilmu baru :)

      Hapus
  4. wah sedang menjalankan pola hidup sehat ya...saya pas di jakrta sini rasanya ga sehat ni gaya hidupnya...dimana tempat beckam yg recomended ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas nit samaaa..udah pola makannya kacau,keluar rumah ketemu polusi,dkk. lengkaplah sudah jakarta kite ini..

      ayooo bekam,mulai bulan ini dn kedepannya insya allah sy mo rutin bekam lagi..pokonya minimal 1 bulan 1x, tempat bekamnya di daerah condet namanya "Natural" nnti mas nit patokannya PGC(pusat Grosir Cililitan) trs nyebrang naik metro mini 53 ke arah dalam,bilang k abang keneknya turun d masjid Ash-sholihin..nnti disana di identifikasi penyakitnya dlu lewat irisan mata (di scan gtu matanya),trs di bekam deh di titik2 yg sdh tridentifikasi..

      Hapus
    2. aduw..itu daerah mana...kalo dari cilandak ke arah mana...bagus kyknya tu ya... bgaimana kalo kita pergi beckam bareng...bloof jkt...wakakakk...

      Hapus
    3. boleh2.. :D klo mau bulan depan saya mo kesana juga mas nit..hayuuuk...dr cilandak klo naik bus umum aku krg tau..naik transjkt busway aja yg tujuan PGC, kita janjian d halte, bagaiman2? hehe

      Hapus
  5. #jadi pengen makan steak...
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. #lhoh :DD

      ayo mas Arya,jangan makan daging steak trlalu sering ya :P , banyak2 makan yg berserat, raw food, jangan makan mie instant jg(klo skali2 kangen gpp),minuman sachet-an/botol(nutris*ri,teh botol,teh kotak,nu green tea,dkk) dihentikan sj..

      utk mnjaga kesehatan konsumsi Madu+habbats ^^d

      Hapus
    2. mba Nurul, baru sadar saya ternyata. Sudah tidak pernah lagi minum yang kemasan-kemasan... Air putih terus, dan terbukti manjur. Madu+Roti+Telur di pagi hari... Habbats? Kadang jadi ngantuk kalo minum.Efek sampingnya seperti itu ya? :D

      Hapus
  6. eehh, pagi s/d siang makan buah sm sayur aja??
    ihikss, gak..gak kuat *sambil nge-dance ala 7 icons
    :P

    BalasHapus